《关于做好2024年一季度经济社会发展工作实现“开门红”“开门稳”的若干措施》政策解读

来源:宁德市发改委(综合科) 发布时间:2024-02-01 14:08
加大字体 缩小字体 收藏 打印
  近日,市发改委印发《关于做好2024年一季度经济社会发展工作实现“开门红”“开门稳”的若干措施》(以下简称《若干措施》),现就出台背景和主要内容等相关情况解读如下:
  一、出台背景
  为深入贯彻落实党的二十大精神和中央、省委经济工作会议部署,全面贯彻市委五届七次全会和市委经济工作会议部署要求,稳定保持良好发展态势、稳定保持全省领跑势头,奋力实现“开门红”“开门稳”,为完成全年目标任务打下坚实基础,制定若干政策措施。
  二、主要内容
  《若干措施》紧紧围绕一季度经济工作任务目标,从生产侧和需求侧两个维度,聚焦农业、工业、服务业生产、投资、消费、外贸外资、金融用工用电要素保障等重点工作,在对省《关于做好2024年一季度经济社会发展工作实现“开门红”“开门稳”的若干措施》进行细化配套的基础上,聚焦重难点问题,参考往年行之有效措施,研究提出当前针对性措施,共10方面29条措施。
  (一)激发市场主体内生动力。落实税费减免政策。支持达规企业新增纳统,对符合条件的2024年新投产纳统的规模以上工业企业、规下转规上工业企业给予奖励。加强企业帮扶服务,持续优化营商环境。
  (二)加大金融支持力度。发挥政府性融资担保作用,力争一季度末全市政府性融资机构融资担保放大倍数达7.5倍。加大中小微企业融资支持,引导相关银行运用低成本再贷款资金向符合条件的中小微企业发放优惠利率贷款,继续向上争取支农支小再贷款额度新增5亿元。提升企业贷款便利度。
  (三)促进工业稳定增长。鼓励企业增产增效,对符合相关条件的企业给予奖励。促进企业连续生产,对春节期间符合连续生产条件的企业给予一次性用电用气补助。助力企业开拓市场。
  (四)全力扩大有效投资。激发民间投资活力。开展项目建设攻坚行动,对春节假期不停工重点项目一线施工作业人员、施工管理人员,按实际在岗人数给予补贴。对一季度投资和项目等工作综合考评进入全省前十的县(市、区)给予奖励。创新投资项目融资机制,做好项目储备工作。
  (五)促进消费扩容提质。持续推动消费复苏,对符合条件的促销活动给予补助。大力拓展文旅消费,推出43场文旅营销推广活动、28项惠民举措、5条旅游精品线路等。
  (六)促进外贸外资增长。增强外贸企业避险能力,支持应用外贸避险工具。深挖外贸增长点,推动重点出口企业扩大出口。强化外资招商和项目落地,实施“部省市县联合招商”工作机制,力争引进一批外资大项目好项目。
  (七)扎实做好冬春农业生产。落实冬种春收任务目标。全面做好春耕备耕工作,促进蔬菜、食用菌、水果等丰产增收。支持水产品加工企业增资扩产,对符合条件的水产品精深加工项目、水产工厂化养殖基地和深水抗风浪网箱建设项目给予补助。
  (八)切实保障和改善民生。做好冬春季传染病防控。保障企业用工需求,对符合条件的企业,给予一次性稳就业奖补。保障企业用电需求,实施低压小微企业电力接入工程优惠政策。确保市场重要民生商品市场供应充足和价格基本稳定。
  (九)加强安全生产。抓好节日期间安全隐患排查整治,加强重点领域安全生产工作。
  (十)强化工作保障。强化政策协同配套、组织实施和宣传贯彻,指导帮助符合条件企业做好申报工作,并及时兑现相关奖补资金。加强对一季度经济社会发展工作的跟踪协调推动,确保各项工作落实到位。
附件下载: