当前位置:首页 > 信息公开 > 营商环境

福鼎市惠企政策服务创新案例入选福建省优化营商环境工作典型经验做法(2022年第一批)

发布时间: 2022-06-01 17:08
加大字体 缩小字体 收藏 打印

日前,《福鼎市“四个一”创新机制优化惠企政策服务》创新案例被省营商办列入优化营商环境工作典型经验做法(2022年第一批),供全省各地相关部门交流借鉴。

 

福鼎市“四个一”创新机制

优化惠企政策服务

 

一、主要做法

全面梳理仍在执行的各类惠企政策文件,完善惠企政策清单及服务指南,依托行政服务中心“惠企政策窗口”,将分散于各部门的惠企政策服务工作进行集中受理、阳光运作、按规兑现,实行惠企政策“一窗受理、系统转办、统一反馈”的运作模式,建立高效惠企政策受理、转办、反馈的服务机制,打通惠企政策从部门到企业的绿色通道,实现由“企业找政策”到“政策找企业”的转变,推动惠企政策应享尽享、快速兑现。

(一)惠企政策“一库汇聚”。将惠企政策划分为税收优惠、规费基金减免、稳岗就业、人才扶持、资金奖补、融资支持、荣誉认定等9类,梳理惠企政策兑现的政策标准、申请条件、申请材料、办理流程、申报方式、承诺办结时限等要素,汇聚为政策库”“事项库,汇编惠企政策办事指南,并实施动态调整机制。同时,通过市政府门户网站、福鼎政企直通车平台、行政服务中心微信公众号等向社会公开发布一库汇聚惠企政策清单,为广大企业提供找得到、看得懂、用得上的惠企政策服务。

(二)惠企服务“一线咨询”。线下依托福鼎市行政服务中心大厅“惠企政策窗口”开展咨询服务,线上依托“福鼎政企直通车”平台和福鼎行政服务中心微信公众号“惠企政策专窗”专栏进行在线咨询服务。待省“政策云配”平台建成投入使用后,工业企业将结合企业基本信息和画像,予以智能、精准匹配可享受的惠企政策。

(三)惠企事项“一站服务”。完善“惠企政策窗口”的咨询、导办、转办、帮办服务功能,按照“一窗受理、系统分办、统一反馈”的运行模式落实惠企政策服务。即:惠企政策兑现统一由“惠企政策窗口”受理;受理后立即上传“惠企政策联办系统”分办,对应承办部门限时审查、办理;结果材料上传“惠企政策联办系统”,由“惠企政策窗口”向企业统一反馈,实现“受审分离”和“一站式”服务。

(四)惠企难题“一体联办”。有机融合各协调机制功能,破解惠企政策服务难题,确保“一体联办”、办就办好。福鼎茶产业、工业、建筑业、服务业的四大产业发展服务队,深入一线宣传政策、收集难题;“事难办”协调窗口协调解决企业“难办事”问题;“局长服务日”相关部门主要负责人“面对面”会商会审跨部门审批服务和政策兑现问题。

二、工作成效

(一)惠企政策由“分散化”到“集中化”转变。各级惠企政策通过梳理归类“一库汇聚”,解决了企业“敢问政策在何方”的迷茫,通过线上线下“一线咨询”皆可知。目前已梳理涵盖国家和省、市、县四级共计35项政策,涉及发改、工信、科技、商务、人社、财政等重点领域。202110月至今,已兑现资金1.73亿元。

(二)企业办事由“多部门跑”到“跑一窗”转变。原先企业申请惠企政策兑现,需要在多个部门之间来回跑、多次跑,现在只需要到“惠企政策窗口”提交材料就行,实现“一窗兑现”。据统计,仅办理白茶领军企业政策兑现这一项,原需要在茶产业发展中心、财政局、税务局、农业农村局等部门之间来回跑六趟,现在只要在“惠企政策窗口”跑一趟。

(三)政策兑现由“单点办”到“多点办”转变。福鼎惠企政策服务运行模式中的“系统分办”模式具备“多点办理”基础,目前,在行政服务中心大厅“惠企政策窗口”运行的基础上,向工信局的“政企直通车服务窗口”延伸,任一窗口均可咨询、办理惠企政策服务。

三、下一步计划

将“一窗受理、系统分办、统一反馈”的运行模式下沉到乡镇便民服务中心,打造15分钟惠企政策兑现服务圈。

附件下载: