当前位置:首页 > 信息公开 > 营商环境

市营商办推出福鼎市工程建设项目审批四证连发“开工一件事”典型经验做法

发布时间: 2022-06-06 16:54
加大字体 缩小字体 收藏 打印

为推动工程建设项目审批“减环节、减时间、减材料”,提高市场主体对优化营商环境的获得感,市营商办日前推出福鼎市工程建设项目审批四证连发“开工一件事”创新服务的典型做法,供各地相关部门交流借鉴。这一创新将办理土地使用权证手续与办理建设手续由“串联”变为“并联”,促进“工程建设项目审批事项互为前置、条件交叉、相互制约”的问题有效解决,对提升“工程建设项目审批”指标具有重要意义。

福鼎市率先推行“四证连发”

实施“开工一件事”

 

一、背景情况

福鼎市依照“拿地前”注重项目生成,“拿地中”推行“容缺预审、并联审批”,“拿地后”迅速取得许可的思路。实行项目报建同步走,把工程建设项目审批环节分成两条线,变“等地期”为“工作期”,将办理土地使用权证手续与办理建设手续由“串联”变为“并联”,同步出发、终点会师,有效解决审批事项之间互为前置、条件交叉、相互制约的问题,最大限度压缩审批时间,最大程度提高审批效能,基本实现了建设手续办理时间客观“归零”,为重点建设项目早开工、早达效节省了宝贵时间。

二、主要做法

(一)自愿申请。项目前期通过业主自愿申请并签订《关于申请“四证连发”办理建设手续的承诺书》,按照“四证连发”模式启动材料准备工作及推进后续手续办理。企业也可以根据情况选择向相关职能部门申请协商勾选“四证连发”,即在达到相关材料要求前提下截取“四证连发”部分环节进行审批办理。

(二)前期服务。依托投资项目“一站式”服务区,对符合条件的建设项目通过主动“导办”、全程“帮办”、委托“代办”、全面“兜办”举措,实行专业化服务,定时限、定节点,跟踪做好手续前期准备工作。同时,先行开展等前期准备工作,涉及职能部门对应的审批服务跟踪前移,提前开展技术性指导,确保项目办理“四证”所需资料(除土地摘牌后方可取得的)全部达标,待条件成熟后“四证”同步发放。

(三)四证连发。项目土地成交确认,签订土地出让合同后,建设单位按照办理“四证”材料明细,在前期预审基础上补齐因未摘地而暂缺要件,启动“四证连发”程序,集成审批一次性完成四证发放工作。

(四)按需“点餐”。结合项目建设实际,对未达到一次性核发四证条件的,企业可根据项目需求考虑施工许可分段核发政策,符合一定用地和规划条件,适合分段核发施工许可要求的,可先行办理“桩基施工许可证”手续。

三、取得成效

福鼎市凯欣电池材料有限公司采取“提前审查、容缺受理、并联审批”的模式,同步办理了施工许可证及消防设计审查。福建瑞川环保科级有限公司通过“勾选式点餐”服务,同步完成了用地规划许可证、工程规划许可证及施工许可证,实现“两天办三证”。福鼎时代项目在用地完成批准后提前开展桩基施工许可,同时着手不动产权证(土地)、工程规划许可证及施工许可证报批工作,顺利实现了“当年签约、当年开工、当年投产、当年办理不动产权证”的宁德速度。在总结归纳福鼎时代、瑞川等项目经验做法的基础上,福鼎市印发《推行“四证连发”实施“开工一件事”的实施方案(试行)》后,规范“四证连发”实施“开工一件事”的审批手续。最大限度实现项目审批集成办、极简办、高效办,将原先四证的审批流程从3个月缩短到最低1小时内办结,实现一般企业投资项目交地即交证、拿地即开工

附件下载: