索 引 号:ND00102-0206-2019-00030

目录名称:其他应主动公开信息

内容概述:关于市四届人大四次会议 第1247号建议的协办意见

发布机构:市发改委

文号/备注:宁发改函〔2019〕4号

发文日期:2019-03-19

关于市四届人大四次会议第1247号建议的协办意见

发布时间:2019-03-19 16:46 来源:市发改委 阅读量:{{pvCount}} 次 字体显示:      

答复类别:B

 

关于市四届人大四次会议

1247号建议的协办意见

 

宁德市工信局:

《关于要求宁德市公共资源电子交易平台减免投标人费用 切实为企业减负的建议》(市四届人大四次会议第1247号)收悉,现将我委的协办意见反馈如下:.

一、对于公共资源交易平台服务收费,该收费项目不在《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔201756)的文件规定中,不属于政府定价范围,没有定价依据。如需定价,收费项目需经国家发改委或省政府立项后,纳入政府定价目录后才可实行定价管理。

二、2017年经请示福建省物价局,建设工程交易服务费、矿业权交易服务费和产权交易服务费就是交易服务收费,不得再以其他服务收费项目来重复收费。“谁委托、谁付费”,不应转嫁给企业,交易平台运转费用应从原有交易服务费收入中开支或者财政给予补助,不应再另立项目重复收费。

三、根据国家发改委等四部委《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017790号)文件精神,“政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放,不得利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,不得参与电子认证服务经营或收取费用,不得强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用”,国务院和省政府都在逐步减少定价范围,取消对企业的收费,减轻企业负担。因此,收取平台服务费不符合国家清费减负政策。

以上情况我委分别于20177月以《宁德市物价局关于宁德市公共资源交易平台服务费收取事项反馈意见》(宁价函〔201733号)反馈市政府,201710月以《宁德市物价局关于公共资源电子交易平台收费标准的复函》(宁价函〔201742号)函复宁德市公共资源交易中心。鉴于目前国家进一步加大清费降费力度,建议取消政府定价以外的其他收费,以减轻企业负担。

领导署名:张  

  人:郭默琦

联系电话:2867806

 

 

 

宁德市发展和改革委员会

2019318

附件下载

相关链接