市营商办推出寿宁县税务局“组合式税费”支持政策显成效典型经验做法

来源:宁德市发改委(政策法规科) 发布时间:2022-11-07 16:39
加大字体 缩小字体 收藏 打印
  一、出台背景
  今年以来,党中央、国务院实施更大规模的组合式减税降费政策应对经济下行压力,特别突出“减税降费”与“退税缓税”,政策涵盖范围广、优惠力度大,对稳定宏观经济大盘、保持经济运行具有重要意义。国家税务总局寿宁县税务局坚决扛起这一政治责任,以扎实举措、从严标准抓好落实,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,落实落细一系列退税、减免、免税、缓税政策,确保税惠直达快享,助力企业蓬勃发展。
  二、经验做法
  (一)“前置服务”领航,开展“滴灌式”辅导。第一时间成立退税减税政策落实工作领导小组,制定专项工作方案,细化工作指标。建立审核团队,精选业务骨干8名组建配强前台受理、后台审核、技术支持等岗位力量,采用快报、快审、快批的特办模式,实现退税平均时长不超两个工作日。通过“云课堂”“政策知识问答”“我讲你听”等开展相关专题培训8次。严格按照《国家税务总局宁德市税务局税源管理分局(股)标准化建设方案》的要求,与福鼎市税务局联合举办“山海联创共建”主题活动,走访品品香白茶体验馆、生产车间,就茶行业涉税管理方面开展针对性辅导,并围绕精细服务大企业难点、房地产行业税收征管堵点、出口退税审批盲点,开展业务交流会,构建“取长补短”双向长效帮扶机制,推动便民办税春风行动落细落实。
  (二)“信息采集”助航,提供“管家式”服务。结合疫情防控要求,建立“广泛宣传+精准推送”“电话+网络+实体”相结合的政策宣传辅导机制。线上通过微视频、纳税服务热线、税企微信群等推送政策专题资讯21篇,线下采取“县局领导+分局管理员”、“股室负责人+分局管理员”、“分局管理员+分局管理员”的形式,实地走访企业1400余户,收集并解答纳税人疑难问题59条;联合涉税中介协会、工商联组织等,针对增值税留抵退税新政开展主题宣传;深入开展“走流程-问需求-优服务”活动,结合“领导干部走流程”“税费服务体验师”活动,邀请人大政协委员、市场监督管理局、工业和信息化局实地参观办税服务厅、换位体验系统操作,深度交流4次。
  (三)“风险排查”护航,推行“靶向式”防控。充分发挥税收大数据优势进行分析预判,聚焦行业特点、小微企业划型、隐瞒销售收入、虚增进项等风险事项,从恶意骗税和违规退税两个方面入手,设置7大类45项指标,实现风险线索快速识别、快速应对。截至7月,寿宁县税务局已成功受理审核55户中小微企业的留抵退税申请,退税2130.54万元。共有1740户企业及个体工商户享受“六税两费”减半政策优惠,减免金额达463.54万元;自2021年第四季度以来,共有177户中小微制造业企业享受缓缴政策优惠,缓缴税款达2794.59万元。
  三、取得成效
  寿宁县税务局大力推进新的组合式税费支持工作落实落地,新华社通稿、中央人民政府网等一级媒体也陆续刊登了该局精准落实税费减免政策,助力企业复工复产的新闻。福建日报、福建电视台等省级媒体对该局积极开展对纳税人纳税信用修复,推动其税收诚信化发展进行了报道。提升了纳税人缴费人获得感,提振了市场信心,实现符合条件的企业应退尽退、应缓尽缓、应享尽享。
附件下载: