多举措支持复工复产

索引号:   文号:

来源: 福建日报 发布时间: 2020-04-06 16:34 点击数:{{ pvCount }}字体:    

       围绕省委省政府出台的一系列政策举措,省财政厅统筹整合专项资金,通过奖励激励、经费补助、贷款贴息等涉及面广、针对性强的手段,扎实做好财政资金保障,推进重大项目建设和重点行业提高复工率。

  1日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十七场新闻发布会上,省财政厅副厅长杨隽介绍,省财政厅通过安排前期工作经费、给予招商引资激励和提前开工奖励等措施积极扩大有效投资;分区域提高岗位津贴标准、调整工程价款结算范围、安排新增贷款贴息资金,对受疫情影响的环卫工人、物业服务以及建筑企业给予扶持,促进住房城乡建设事业健康发展;分别安排道路货物运输企业购置冷藏运输车辆补助资金2000万元和城市绿色配送试点正向激励资金8000万元,培育发展交通运输新动能。

  充分发挥地方政府债券作用也是重要抓手。省财政厅出台13条措施督促各地加快将已发行下达的提前批债券资金共486亿元及时投入到交通、市政和产业园区基础设施、生态环保、水利、教育、医疗、养老等重点领域项目,尽快形成实物工作量。同时,进一步统筹用好中央和省级预算内投资资金,加快重点项目存量资金拨付进度,提升政府投资基金使用效能,规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,支持扩大有效投资。

  省财政厅还充分发挥省级企业技改基金作用,进一步降低申请门槛,扩大支持范围,加快基金项目贷审批和放贷进度,大力支持受疫情影响和复工复产的工业企业的技改融资,鼓励技改基金流动性投放。同时,进一步扩大基金规模,省财政安排5亿元用于技改项目贴息,通过基金对技术改造项目的投入,不断增强企业的投资信心,调动地方各级政府支持技术改造的积极性,着力支持和推动各类生产企业尽快复工复产。

附件下载

相关文章