衢宁铁路开通运营

索引号:   文号:

发布时间: 2020-09-30 09:31 点击数:{{ pvCount }}字体:    

2020年9月27日,衢州至宁德铁路(以下简称衢宁铁路)开通运营,结束了福建松溪、政和、屏南、周宁和浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元等8县市不通铁路的历史。

衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,北起浙江省衢州市,向南途经浙江丽水市、福建省南平市,终至福建省宁德市,线路全长379公里,为国铁Ⅰ级客货共线单线电气化铁路,设计时速160公里,全线设衢州、龙游南、遂昌、松阳、龙泉市、庆元、松溪、政和、建瓯东、屏南、周宁、支提山、宁德等13个客运车站。

衢宁铁路北接上海至昆明铁路、衢州至九江铁路,南连东南沿海铁路,填补了闽东北、浙西南地区铁路网空白。线路开通后,将进一步完善海西地区路网结构,对促进沿线旅游资源开发和生态资源优势转化、巩固脱贫攻坚成果、助力当地群众致富奔小康,具有十分重要的意义。

当天,宁德汽车基地项目铁路专用线与衢宁铁路同步通车运营,“宁德制造”开启铁路货运时代。铁路专用线的建成开通,将为我市四大主导产业发展打通铁路黄金通道,为实现三都澳湾区经济发展“陆海联运一体化”起到关键作用。

附件下载

相关文章