数字福建区块链重点项目集中开工暨BSN福建省区块链主干网建设启动仪式在福州成功举办

索引号:   文号:

发布时间: 2020-09-15 17:54 点击数:{{ pvCount }}字体:    

   2020年9月13日,数字福建区块链重点项目集中开工暨BSN福建省区块链主干网建设启动仪式在福州成功举办。本次活动由福建省发展和改革委员会、福建省数字福建建设领导小组办公室主办,区块链服务网络发展联盟(BSNDA)支持,数字中国研究院(福建)、福建省区块链协会联合承办,中国电信福建公司、中国联通福建公司和中国移动福建公司共同协办。

  福建省委常委、省政府副省长赵龙,省政府副秘书长尤思德,省发改委主任张灿民,BSN发展联盟理事长单志广,省数字办主任、省大数据管理局局长陈荣辉,省教育厅副厅长刘健,省科技厅副厅长周世举,省工信厅副厅长郭学军,省经济信息中心主任蔡荣富,中国电信福建公司总经理高金兴,中国联通福建公司总经理欧阳恩山,中国移动福建公司副总经理尹壮志,中国银联福建分公司副总经理刘瑞斌,BSN发展联盟代表,各地市数字办(大数据管理部门)、通信运营商和数字福建区块链应用服务公共平台、区块链+财政电子票据项目、基于区块链的版权综合服务平台等20个区块链重点项目建设单位代表等参加了启动仪式。

   陈荣辉作了福建省区块链产业发展情况主题报告。2000年,习近平总书记在福建工作时高瞻远瞩地作出了建设数字福建的战略决策,数字福建经过20年的发展,在推进区块链发展上具有企业基础好、特色应用多、产业区域优势明显等优越条件。省委省政府高度重视区块链发展,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,将支持区块链产业发展列入刚刚召开的省委十届十次全会“1+3+N”部署的一项重要配套措施,举办数字福建区块链重点项目集中开工暨BSN福建省区块链主干网建设启动仪式,既是加快区块链项目建设的具体举措,也是彰显我省推进区块链与经济社会融合发展的信心和决心。下一步,福建省还将从加强基础平台建设和核心技术攻关、加快区块链技术多领域应用推广、构建区块链产业生态、加强区块链人才队伍和学科专业建设、加强区块链规范和监管五大方面,支持区块链技术和产业创新发展。

   BSN发展联盟理事长单志广通过线上云端参与本次会议并致辞。在新基建中,区块链是和人工智能、云计算并列的新技术类信息基础设施,本质上重新定义了信息时代的生产关系,是第二代互联网的能力演进与升级,核心理念是价值传递和信用机制。区块链服务网络(BSN)是国家信息中心、中国移动通信集团公司、中国银联股份有限公司、北京红枣科技有限公司主导的,中国拥有自主知识产权、中国控制入网权的全球化区块链服务基础设施网络,将有效降低区块链开发成本,加快区块链应用推广。BSN发展联盟希望以此次BSN福建省区块链主干网建设为契机,面向数字经济、智慧城市、电子政务等领域的实际发展需求,基于BSN的优越底层资源和发展生态环境,以开放、竞争的理念,支撑数字福建加快发展;同时严格按照开放、竞争机制,对BSN福建主干网的建设实效进行监督,并协助福建省建立绩效考核和退出机制,保障主干网的运营效果。

   受BSN发展联盟委托,现场举行了向福建省三大运营商授予福建省城市节点服务商的授牌仪式,以及BSN福建省区块链主干网运营商授牌仪式。主干网运营公司熵链科技在现场作了表态发言。

   福建省将以此次活动为新起点,在更高水平上推动区块链技术和产业发展,努力将福建省建设成为在全国有影响力的区块链创新先导区、融合示范区和产业发展高地。

附件下载

相关文章